terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Transgénicos

  • O que são?
     Os transgénicos são organismos que, com a ajuda de técnicas de engenharia genética, contêm material genético de outros organismos, com o objectivo de se obterem organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original. É assim possível mudar a forma do organismo e manipular a sua estrutura natural para se obterem características específicas. É possível criarem-se combinações nunca imaginadas entre seres vivos muito distintos.


Milho transgénico, muito conhecido por causar danos à saúde humana


   Os transgénicos trazem algumas vantagens, como o desenvolvimento de espécies com características que ajudam o Homem ou, por exemplo, o aumento da produtividade agrícola, com a criação de plantas mais resistentes a pragas.
   Por outro lado, existem também desvantagens: quer para a saúde humana (aumento das alergias alimentares, umas vez que muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos por causa das proteínas neles contidas), quer para o ambiente (poluição genética) e ainda problemas éticos (não se respeitam as fronteiras da natureza).


Assim sendo, qual é a vossa opinião sobre os transgénicos: são a favor? Contra? Acham que se devia investir mais neles, ou as desvantagens não compensam o investimento?

12 comentários:

  1. os transgénicos têm muitas aplicações: indústria alimentícia, ração para o gado, redução do uso de agrotóxicos, investigação científica, biocombustível...
    para mim, esta questão é um bocado como o aborto: ele existe, está legalizado e prejudica (embora a curto prazo); só faz quem quer. Quem está contra, não faz.
    Perante todas as dúvidas sobre o impacto na saúde, é importante os alimentos transgénicos serem bem identificados, de modo a permitir a escolha dos consumidores.

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  2. Nem sou contra nem a favor... Acho que a informação disponível sobre este tema não é conclusiva, pois não é possível saber se por exemplo é seguro ingerir alimentos transgénicos ou as suas consequências a longo prazo...

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  3. Eu concordo com a Joana.
    Na minha opinião, enquanto não existir informação suficiente acerca dos transgénicos e da sua influência no ambiente, acho que não deveriam estar disponíveis à população (o que não acontece, pois já se verifica a presença de alguns transgénicos no mercado, se procurarmos bem).
    Por outro lado, em situações mais particulares como a malnutrição em África, não tenho quaisquer dúvidas em apontar os transgénicos como uma possível solução já que a produtividade agrícola é superior e as consequências na saúde humana não são assim tão relevantes, pelo menos a curto prazo. :)

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  4. Eu sou completamente contra os transgénicos. Ingerir alimentos geneticamente modificados é como se estivesse a comer alimentos artificiais e nao vejo qual é o beneficio que isso nos dá. Só prejudica o nosso organismo e é isso que devemos ter em conta. :)

    Carolina Conduto.

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    1. não concordo.acho que, se a tecnologia dos transgénicos for em frente, quem mais precisará deles não somos nós. Os países desenvolvidos têm muitas escolhas,e só quem quer é quem come transgénicos. Mas, como a Mariana disse, são as pessoas malnutridas que necessitarão mais desta tecnologia. E aí, não vejo qualquer problema em aplicar a transgenia nos alimentos.

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    2. Também acho Miguel... o facto dos alimentos serem geneticamente modificados não quer dizer que são artificiais, e sim podem trazer muitos benefícios, e também não podemos afirmar que prejudicam o nosso organismo porque não temos informação que o prove...
      Em relação a este assunto é preciso abrir a mente para a tecnologia, tendo em conta as desvantagens e ponderando os prejuízos... pois isto é evolução...

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    3. Carolina, mas não sabemos se prejudica o nosso organismo, como disse a Joana. Eu acho que só devemos julgar depois de haver testes e estudos suficientes acerca da influência dos trangénicos na saúde humana.

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  5. Eu também concordo com a Joana, porque não temos informação conclusiva: sabemos que têm desvantagens, mas também têm imensas vantagens - só não sabemos ainda é se as vantagens compensam as desvantagens.

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  6. É muito difícil ter uma opinião acerca deste assunto, pois há muitos aspectos envolvidos, como por exemplo, saúde, meio ambiente, economia,política,...Este tema, na minha opinião é quase tão polémico como o aborto como o Miguel Serôdio referiu mais acima,e acho que todos os que comentaram tem razão, pois só fazendo experiências e realizando testes é que podemos concluir se afinal os transgénicos são bons ou maus para a saúde humana. Agora, como não temos conhecimento suficiente acerca deste assunto, acho melhor evitar comer alimentos transgénicos(excepto se não tiverem nada para comer)porque esta é uma tecnologia imperfeita que pode trazer perigos no futuro! ;-)

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    1. Concordo contigo, ShuHuan!
      Não nos podemos esquecer que existe um grande jogo económico no que toca aos transgénicos, especialmente por parte dos agricultores que os plantam (podem perder o dinheiro investido nas culturas).

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  7. como disse anteriormente, alguns transgénicos podem ser produzidos para serem usados como biocombustíveis. encontrei um post que representa esta situação, num blog do brasil:
    http://brasilbio.blogspot.com/2007/12/milho-transgnico-para-produo-de.html

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  8. São alimentos que devem ser utilizados com moderação uma vez que ainda não existem estudos conclusivos acerca das suas vantagens e principalmente das desvantagens. Penso que têm bastantes aspectos a favor como por exemplo a possibilidade de dar comer a quem não tem (como por exemplo em África) mas tem a falta de informação como principal desvantagem.

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